Pancakesadilla de arrachera

La quesadilla es pieza fundamental en la dieta de miles de mexicanos alrededor del mundo. Este platillo, por más sencillo que parezca, ha trascendido a tal grado que incluso existe una riña constante entre provincia y capital, en la que los residentes de la gran Tenochtitlán defienden a capa y espada sus famosísimas quesadillas sin queso, por más descabellado que aquello pueda sonar.

Lo que es un hecho, es que la quesadilla es un monchis sublime; por acá, en su portal gastronómico de confianza, decidimos darle cierto upgrade. En lugar de la tradicional queca, armamos una especie de pancake salado que cumple exactamente la misma función de la tortilla. Ah, y a la ecuación le agregamos arrachera marinada, una salsita verde con aguacate y un chingo de queso derretido. Divino tesoro.

Para lograr esta pieza necesitas:

PANCAKE

  • 500 gr de harina
  • 250 ml de agua
  • 1 manojo de cebollín
  • pizca de sal

SALSA VERDE

  • 1 manojo de cilantro
  • 8 tomatillos
  • 1 aguacate
  • 1/2 cebolla

ADOBO

  • 3 chiles morita
  • 2 chiles guajillo
  • 2 chiles anchos
  • 1 chile chipotle
  • el jugo de 3 naranjas
  • el jugo de 5 limones
  • salsa de soya
  • 1 trozo de piloncillo
  • 2 cebollas de rabo
  • 2 dientes de ajo
  • sal y pimienta
  • aceite de oliva

PANCAKE DE ARRACHERA

  • 400 gr de arrachera
  • suficiente queso Oaxaca (nunca es suficiente queso)

Proceso:

  1. Hacer un cuenco con la harina, agregarle un poco de sal y verter agua poco a poco mientras se va amasando. Dejar la masa reposando.
  2. Mientras la masa reposa pasemos al adobo: asar los chiles, trocear la cebolla de rabo, y licuar con todos los demás ingredientes.
  3. Salpimentar la arrachera y agregar el adobo para que se marine y amarre chilo el sabor. Reservar.
  4. Tomar la masa y hacer una bolita para después expandirla con un rodillo o algo que funcione de manera similar. Hacer 2 de estos pancakes.
  5. Picar finamente el cebollín y esparcirlo sobre la masa. Hacer un rollito para que se mezcle bien y repetir el punto número 3.
  6. Para la salsa verde: trocear los tomatillos y ponerlos a hervir. Ya que estén bien cociditos, licuarlos con el cilantro y la cebolla. Cortar el aguacate en trozos y revolver con la salsa ya hecha. Reservar.
  7. Ya que tengamos nuestros pancakes crudos, poner a hervir aceite y freírlos para cocerlos.
  8. Asar la arrachera marinada a la par del punto anterior y filetearla.
  9. Ya que esté todo bien cocido, en un comal armar tu pancakesadilla de arrachera con todo el queso se te antoje.
  10. Disfrutar y dar gracias al dios de su devoción por sensaciones tan increíbles como la que provoca el aguacate y queso derretido en un mismo platillo.

 

2 thoughts on “Pancakesadilla de arrachera

  1. Rocio says:

    Hola, sera harina de trigo o de maiz, gracias! 🙂

  2. @foodiemx says:

    Harina de trigo! 🙂

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